После обмолвки с Бароном, Алан подошел к тем, кого судьба сегодняшнего возможного судилища интересовала более прочих – к Ларсу и его ребятам. На их лицах была написана решимость и готовность к действию. И как наблюдают за ними прочие сородичи из зала, особенно поменьше возрастом – не с завистью ли?
Ларс оскалился:
- Ну и?
Он любил такие вот короткие, рубленые фразы в одно-два слова. Отступник-бруха наирафинированнейшего типа. Делает прежде, чем думает, а все что нужно, он передумал давным-давно и с тех пор прошло уже без малого сорок лет. Его сир не ошибся с дитенышем – резкий, фанатичный, преданный идеалам. В других сектах такого бы сторонились.
- Не он. Суда не будет. Когда церемония кончится, я скажу тебе, кто убийца.
Алан не оглядывался. Фанатичность фанатичностью, но ведь смекнет же, что убийца здесь и, чего доброго…
- Что? Как не он? А кто же?
- Один из его ребят. Не волнуйся, когда это кончится, вы с ним вдоволь позабавитесь.
Ларс кивнул. Извращенец-диаблерист еще пожалеет о содеянном. Но, кстати, слова старика не дурно бы проверить. Мало ли, старик врет или подставляет не того подопечного. Элементарно. После напыщенных речей претендентов на свято княжеско место будет возможность подобраться к парню… А вот и он. Чуть ниже Блэйза, лицо чем-то напоминает кошачью морду – такое же милое, хочется взять и погладить. Беседующая с ним дама из малкавиан, с длинными черными волосами до самой талии, как-то нервно теребила воротник и хмурилась. Алан про себя кивнул – можно не проверять. Это он. Малкавианка не просто нервничает, она ощущает исходящее от диаблериста. И не она одна – вокруг этой парочки как будто зона отчуждения.
- Позабавимся, еще как, - сказал Ларс и подмигнул Весельчаку-Джеку. Тот обнажил свою челюсть, демонстрируя превосходное состояние клыков. Алан шепнул то же самое неформальным главам остальных котерий. Не все соглашались, не все были сговорчивы. Но на то он и эмиссар, чтобы все в конце с ним согласились. - А мы тут тогда - зачем?
- Слышать и быть услышанными. Напомнить о себе. Посмотреть на того, кого они выбирут, может, подружиться с парой-тройкой несогласных...
- Политика, - проворчал Ларс.
Тем временем каммы и независимые, коих уже тоже прибавилось, как-то странно притихли. На сцену в другом конце зала вышел среднего роста сородич в костюме. Он начал говорить. Да, это был прирожденный лидер, печать вентру прямо-таки проступала сквозь его черты. Блэйзу даже послышались отдаленные раскаты боевых маршей, рокот литавр, под которые печатают шаг боевые колонны. Да, вести за собой сородичей вентру умели. Но, кроме этого, не умели более ничего. Поди разбери, его это слова или дань политическому моменту. А кто он такой и откуда взялся? Вот так всегда у камарильи: приходит вентру с улицы и говорит: я, мол, ваш новый главарь. И ни у кого даже язык не повернется возразить.
- А так... мне кажется, что за эти две недели я успел и завести добрых друзей, и самое главное - не нажить себе врагов.
О да, конечно. Правда, у вас итак каждый враг каждому, но врагов ты не нажил, точно, точно. Просто часть примоген будет втихую готовит заговор, другая полезет дружить. И все будут зорко на всех глядеть, ловить каждое движение… Не мелковат ли ты для управления этой стаей друзей?
- Хм... было бы крайне удивительно НЕ услышать на нашем сегодняшнем собрании ропот недовольства "определенных" сородичей. Кто бы не оказался сегодня на том месте, где сейчас стою я. Но... Давайте узнаем, что же конкретно послужило причиной их негодования. Барон Сан Фернандо, это Вы?
Барон не напрягался. Да, публичной персоной он, может быть, и не являлся, но страха не испытывал и был уверен в себе на все сто.
- Мне так кажется, или Вы действительно что-то хотите всем нам сказать? Прошу Вас, не стесняйтесь! Поднимайтесь сюда, на сцену и воспользуйтесь этим чудом техники под названием "микрофон"!
Барон кивнул. Он был не сух и не толст, не высок и не низок. Вольные любили его за прямоту, честность и негасимый огонь в душе и глазах. Огонь, да, настоящее пламя. Он был тем, кто умел заставить принять непопулярное решение, умел навязать силой… ну а если сила плоховала, тогда в дело вступал эмиссар и убеждал, уговаривал, успокаивал, мирил… Не все сородичи анархов желают иметь хоть какое-то начальство, даже и Барона. Но ведь Барон не есть начальство, однако это предмет нудного философского диспуста.
Конечно, Джек не сдержался и предложил ответить вместо Барона. Лицо Алана тронула улыбка. Джек был, вероятно, старейшим и мудрейшим анархом, на которого Блэйз всегда мог опереться при разрешении разногласий между сородичами. Но вот с лидерским качествами у Хохотуна не ладилось. Кое-кто на его слова гневно зашептался, кое-кто – зашептался одобряюще. Еще одна разница сект: на своих собраниях вольные кричат в голос, никто не молчит. А эти, значит, предпочитают шепот внятному озвучиванию своей позиции. И потом удивляются от души: чего это старики к ним не прислушиваются?
Барон вышел вперед, учтиво поклонился, вышел вперед. Джек замолчал и стоял набыченный, скрестив руки на груди. Камарилья ловила каждое движение Барона. Они могут усмехаться, могут даже шутить насчет вольных, но добрая часть города до сих пор в их руках – и пусть попробуют ее отобрать.
Барон медленно прошествовал к сцене, взошел на нее. Он никуда не спешил – так хищник не спешит убивать свою жертву, но долго играет с ней. Сородичи камарильи недовольно шептались- ясное дело. Жизнь какого-то сопляка, что такое? Мелочи. А нам еще свое стадо на предмет витэ обрабатывать – кончайте уже и да пойдем мы по домам…
Барон кивнул новому князю как старому знакомому, но тот прекрасно держал себя в руках, хотя в душе наверняка пожелал Барону полной кончины.
- Доброй вам всем ночи, дорогие сородичи. Я рад, что мне сегодня доверили прикоснуться к этой… штуке и ценю чувство юмора вашего нового Князя. Однако нас сюда привело важное дело. Мы пришли не за тем, что бы играть в ваши выборы, мы пришли - за справедливостью… Мы намеревались потребовать правосудия и заставить одного из вас заплатить за содеянное.
Гневные ропотки и смешки в рядах сородичей камарильи. Странно, почему эти храбрецы не подойдут поближе и не выскажут все это в лицо нам, подумал Алан.
- Однако мы опирались на неверный источник. К сожалению, слухи – это только слухи. Что – слова? Слова - ветер. Мы вынуждены признать, что не знаем, кто убил нашего друга и товарища, мое дитя. А тот, кто ввел нас в заблуждение, больше так делать не будет.
Барон обвел каммов взглядом – ну что, мол, есть у кого что возразить? Было видно, что монолог ему не привычен. Но таковы нравы врагов, что поделать.
- А с вами, Князь, надеюсь, у нас будут вполне соседские отношения. С вашим предшественником было именно так. Мы уважали его, а он – нас. Думаю, что все соглашения между нами и вами следует оставить в силе. Но мы к этому еще вернемся. А пока позвольте мне занять место рядом с товарищами.
Барон спустился со сцены так же подчеркнуто-медленно, как поднялся на нее.
Анархи кивали, но надо помнить, два анарха - три мнения, потому кое-кто и ворчал. Алан прекрасно понимал их. Он учил их выжиданию. Рано или поздно – их час пробьет, а пока надо твердо, но без перегибов, гнуть свое.