Ассамиты (Assamite)
Ассамиты явились из пустынных просторов Востока, сопровождаемые зловещей атмосферой ужаса. Среди вампиров Ассамиты прославились в качестве клана ассасинов, работающего на любую из сторон, способную заплатить им. Плата, которую они взымают за свой труд — витэ других Сородичей; для Ассамитов диаблери — это величайшее таинство. Ассамиты стараются не вмешиваться в дела Камарильи и Шабаша, работая на любую из сторон и одновременно преследуя собственные цели. Они действуют в городах, контролируемых сектами; прочие Сородичи считают их полезными для устранения противников, проведения кровавых охот, наказания нежелательных потомков и проникновения в оплоты соперников. Однако Ассамиты редко заключают настоящие союзы с другими Сородичами, поскольку считают остальных Детей Каина низшей ветвью. В отличие от прочих кланов, Ассамиты не утверждают, что их основатель принадлежит к Третьему Поколению. Вместо этого они верят, что их основатель является представителем Второго Поколения и, таким образом, все остальные Каиниты — лишь их несовершенные подобия.
В ночи, предшествовавшие созданию Камарильи и Шабаша, Ассамиты широко практиковали диаблери, неизменно стремясь приблизиться к «Единому», как они называли своего мифического основателя. В результате Восстания Мятежников, когда из пепла поднялись Шабаш и Камарилья, многие могущественные старейшины стали испытывать тревогу из-за ассасинов-каннибалов, скрывающихся в их рядах. Обратившись к Тремер, чтобы те прокляли кровь Ассамитов, Камарилья наложила на клан иго и сделала его членов неспособными пить витэ других Сородичей. Не в силах противостоять единому фронту, представляемому Камарильей, Ассамиты были вынуждены подчиниться этому позору. Те немногие, кто не приняли проклятие, скрылись и присоединились к Шабашу.
Те, кто регулярно имеют дело с Ассамитами, почувствовали великие потрясения в клане. Величайший из признаков этого — недавнее снятие проклятия Тремер. Освободившись от мистических оков, не позволявших им заниматься диаблери, клан вновь развязал кампанию, наполненную убийствами и каннибализмом. Теперь Ассамиты убивают других Сородичей без дополнительных стимулов — и, разумеется, без санкции контрактов.
Касты Ассамитов
Структура клана Ассамитов организована в традиционной манере, ныне уникальной для мира Каинитов. Весь клан состоит из трёх «каст» или «подкланов», каждая их которых обладает общими свойствами как внутри себя, так и с двумя другими кастами. Например, познания «Смертоносности» естественным образом даются членам всех трёх каст, но каждая из них обладает собственным набором «инстинктивных» Дисциплин, и «Смертоносность» — лишь одна из них. Все Ассамиты переживают с возрастом странное потемнение кожи, но ауры каждой из каст радикально меняются после Обращения, у каждой на свой манер. Касты можно считать отдельными линиями крови в том, что касается отношений «сир-дитя» — воин всегда создаст дитя-воина, а визирь всегда породит визиря — но все три касты являются Ассамитами. Их витэ неотличимо для любого исследования, за исключением разве что самого пристального.
Возможно, ни одна из каст Ассамитов не является «более ассамитской» или «более хакимовой», чем другие, по крайней мере в том, что касается вопросов наследования. Во всех трёх кастах имеется несколько представителей Четвёртого Поколения, которые были обращены Хакимом во времена Второго Города, а, быть может, и позже. Какие бы факторы ни определили впервые различия между кастами, они возникли в то же время, позможно, из-за отличий между потомками Хакима. Все Ассамиты — дети своего Предка, порождённые его сердцем и проклятые его волей.
С точки зрения магии крови касты настолько похожи, чтобы достаточно мощный эффект, нацеленный на одну из них, подействовал и на другие. Проклятие Тремер работало по этому принципу, запретив Ассамитам пить витэ Каинитов не-Ассамитов. И по контрасту, проклятие Баали, наложенное в 7-ом веке, было нацелено конкретно на касту воинов, но распространилось и на некоторых чародеев и визирей, видимо, случайным образом.
Потемнение (клановая особенность)
Все Ассамиты со временем темнеют, в отличие от других Каинитов, которые с годами становятся всё более бледными. Некоторые Ассамиты отслеживали скорость этого изменения в ходе тысячелетий. Их наблюдения позволили сделать следующие заключения:
• Ассамиты становятся после Обращения бледнее, как и другие Каиниты, и этот период побледнения длится от двух до пяти лет, после чего их кожа возващается в её изначальное прижизненное состояние.
• Потемнение начинается между 50 и 100 годами после Обращения и продолжается устойчивыми темпами, пока кожа индивидуума не станет обсидианово-чёрной и слегка блестящей. Этой стадии достигают примерно в первое тысячелетие не-жизни. Имея доступ к соответствующим сведениям, по оттенку и блеску кожи Ассамита можно определить его возраст с точностью до 50 лет.
• Частое диаблери в некоторой мере ускоряет процесс, делая обычные процедуры определения возраста неэффективными. Никому из Ассамитов не удалось удовлетворительно объяснить, почему у аль-Ашрада, единственного из Детей Хакима, кожа осталась бледной. Сам Амр не даёт на это никаких намёков.
Ассамиты - Каста Воинов
Читать далее...
В течение более чем тысячи лет каста Воинов была кланом Ассамитов, по крайней мере, для остального мира Каинитов. Это неоспоримое верховенство привело воинов к политическому возвышению в клане. Их действия определяли то, как представители других кланов относились к Ассамитам, а их роль в качестве защитников клана дала им мощный рычаг, позволяющий определять, как члены других каст должны взаимодействовать с остальным миром. Со временем Воины начали воспринимать себя как единственных истинных Детей Хакима и, таким образом, единственных его истинных наследников.
Недавние события пошатнули решимость касты Воинов и вынудили многих Воинов усомниться в своём общем представлении о себе. Открытие изначальной роли Воинов как судей своих ближних, простого ответвления «истинных» первых детей Хакима, привело к таким потрясениям в рядах Воинов, каких не видели со времён Мухаммеда. Однако некоторые факторы существования касты остались неизменными.
Воины обычно составляют наиболее активную внешне касту Детей Хакима. Их роль в клане — роль защитников, как собственных соклановцев, так и наследия правосудия Хакима. Когда Каиниты расселились по западному миру, Воины постепенно стали наёмниками, их роль судей была заброшена и забыта вместе с падением Второго Города. Некоторые пользовались своими боевыми навыками ради собственной выгоды. Но куда большее их число трудилось, чтобы защитить Средний Восток от влияния других Каинитов, с поразительной (пусть и никогда не полной) степенью успеха. Наёмническая деятельность касты привела к традиции десятины, согласно которой Воин, которому заплатили за его услуги, отдавал часть платы своему сиру, чтобы обогатить клан в целом и почтить того, кто обучал его и наделил его не-жизнью.
В нынешние ночи мало кто из Каинитов оспаривает утверждение, что в ассамитской касте Воинов в целом сосредоточено одно из наиболее устрашающих объединений бойцов на планете. По сути, Воины, вероятно, являются единственой линией Каинитов, чьей основной заботой является изучение способов применения насилия. Хищная натура Зверя и жестокость, присущая Миру Тьмы, гарантирует, что любой вампир, просуществовавший хотя бы год, непременно участвовал в бою (или бежал от него). Однако большинство Сородичей не устраивают организованного изучения боевых навыков, если только не увидят в этом неизбежной необходимости. По сравнению с ними Воины Ассамитов настолько близки к понятию «профессиональные убийцы», насколько вообще могут быть вампиры — по крайней мере, согласно собственному идеалу.
Это не значит, что Воины являются организованной армией, готовой обрушиться с Горы кровавым приливом, ощетинившимся дамасской сталью, и смести всех прочих Каинитов с лица земли. Слишком много различий в воззрениях удерживают касту от успешной единой кампании. Арабские традиционалисты ненавидят европейских реформаторов, приверженцы Пути Крови презирают слабаков, цепляющихся за Человечность, отважные мечники клевещут на трусливых стрелков, а надменные стратеги насмехаются над рядовыми солдатами. По сути, лишь Законы Хакима не позволяют касте пожрать саму себя в братоубийственном безумии.
Прозвище: Ассасины
Секта: Примерно каждый пятый Воин принадлежит к Шабашу, где они известны под именем отступников-Ассамитов. Такая же доля представителей касты решила последовать за аль-Ашрадом, когда он предложил союз с Камарильей. Оставшиеся Воины продолжают хранить верность ур-Шульги и Аламуту и свободны от верности какой-либо секте. Разумеется, это не касается тех отколовшихся Воинов, которые не хранят верности ни одной фракции или клану.
Дисциплины Касты:
Стремительность
Затемнение
Смертоносность
Слабости Воинов:
Согласно Vampire: The Masquerade, все воины могут впасть в зависимость от крови других Каинитов. Всякий раз, когда воин пробует витэ Сородичей, игрок должен сделать бросок Самоконтроля (сложность равна количеству выпитых пунктов крови +3). Если бросок неудачен, персонаж впадает в зависимость. С этого момента всякий раз, когда он соприкасается в витэ Каинитов, игрок должен сделать успешный бросок Самоконтроля (сложность 8), или персонаж немедленно впадёт в голодное Безумие.
Воины также обладают запятнанными аурами — изучение ауры воина, набравшее хоть какие-то успехи, автоматически выявляет признаки диаблери, даже если персонаж с момента своего Обращения никогда не увлевался витэ Каинитов до такой степени. В касте распространено убеждение, что это — наследие ритуального диаблери, которое их прародители-судьи практиковали во Втором Городе. Данные признаки не являются серьезной проблемой для лоялистов или отступников, но могут оказаться помехой для воина, желающего быть принятым в Камарилье.
Ассамиты - Каста Чародеев
Читать далее...
Об их существовании давно было известно Тремер, но остальной современный мир Каинитов до нынешних ночей считал такое понятие, как ассамитские маги крови, немыслимым. Чародеи приветствуют это мнение с немалой степенью иронического изумления, поскольку их собственные летописи свидетельствуют о том, что они являются древнейшими организованными магами крови какого-либо клана.
Чародеи Ассамитов зародились во Втором Городе, вскоре после того, как Хаким создал свой второй выводок, чтобы тот служил в качестве судей города. Первые из их числа были смертными волшебниками, вступившими во многочисленные конфликты после обещаний временной власти и итогового бессмертия. Они действовали заодно с судьями в качестве следователей, искателей истины и охотников на демонов и сотрудничали с учёными в погоне за знаниями ради самих знаний. После падения Второго Города их роль расширилась до выполнения таких задач, как обеспечение магической коммуникации для поддержания единства клана, управление погодой для ухода за урожаем смертных стад, опекаемых Детьми Хакима, и защиты от военных угроз как со стороны Каинитов, так и других сверхъестественных существ. В ходе Долгой Ночи Чародеи часто находились на переднем крае ассамитского вторжения в Европу, особенно в аль-Андалузе. К концу Восстания Мятежников они стали передовой линией обороны клана против Тремер.
После того, как Колдуны наложили проклятие, первоочередной обязанностью Черодеев стало снятие этого проклятия. Однако этот же период времени ознаменовал сдвиги в верности Чародеев идее единого клана Ассамитов. Они были умеренной объединяющей силой в ходе большей части Длинной Ночи, но проклятие, по всей видимости, подействовало на них в меньшей мере. Многие из них откололись и исчезли, появляясь вновь через столетие, а то и позже, если вообще появлялись. Множество других стало жертвами нападений хищных Тремер, жаждавших узнать тайны Сарацинов. Те, кто продолжали придавать значение принципам Аламута, стали выглядеть мрачными и безразличными, словно проклятие — и отчаянная необходимость снять его — истощало их волю.
Лишь в последнее десятилетие Чародеи восстановились, возвращаясь к своему былому положению в качестве неотъемлемой части Детей Хакима.
Прозвище: Маги; чужаки иногда называют их «визирями».
Секта: Чародеи поровну разделились между схизматиками аль-Ашрада и лоялистами Аламута. Единственные маги, которые могли присоединиться к Шабашу с самого его начала, как считается, умерли в некоем забытом подземном городе в Месопотамии многие века назад, и всего несколько из них после Схизмы объявили о приверженности Шабашу. Многие Чародеи откалываются от клана в ходе определённого этапа своей не-жизни, из-за конфликта, реального или воображаемого, с организационной структурой касты или действий отдельных старейшин. Однако значительное большинство рано или поздно возвращается в лоно клана, или побуждаемые жаждой дальнейшего обучения, или чтобы избежать внимания Тремер и других охотников на магов крови.
Дисциплины Касты:
Чародейство Ассамитов
Затемнение
Смертоносность
Слабости Чародеев:
Чародеи утверждают, что практикуют магию крови со времён Второго Города. Верно это или нет, они занимались своим делом достаточно долго, чтобы оно отметило их, даже тех, кто не изучает Чародейства Ассамитов активно. Аура чародея всегда демонстрирует явные признаки, связанные с использванием магии крови, и любой наблюдатель, умеющий опознавать ауры, неизменно увидит эти признаки.
Однако эти проявления являются всего лишь побочным эффектом сильной склонности чародея к магии крови. Каста занималась искусством так долго, что оно пронизывает её кровь, заставляя каждого отдельного чародея сиять, словно маяк, для любого, кто обладает сверхъестественным восприятием. Любое применение на чародея сверхъестественной способности с целью восприятия производится с -2 к сложности. Вдобавок, при попыткых взглянуть сквозь сверхъестественную маскировку чародея с помощью противопоставляемой способности, считается, что эта способность на один уровень выше, чем в действительности (то есть, персонаж с Прорицанием 2, пытающийся пробить Затемнение чародея, считается обладателем Прорицания 3).
Учтите, что эти слабости не дают никаких преимуществ наблюдателям, не наделённым сверхъестественным восприятием, хотя смертные могут быть куда более склонны заметить сверхъестественную природу чародея (по усмотрению Рассказчика). Это также не влияет на обычные средства маскировки, вроде камуфляжа.
Ассамиты - Каста Визирей
Читать далее...
До Последних Ночей немногие современные Каиниты могли подумать, что часть клана Ассамитов может посвятить себя мирным занятиям. Но подавляющее большинство касты Визирей является если и не мирным, то склонным к исследованиям, не относящимся к боевым.
Согласно наиболее распростарнённому мнению, Визири — самая древняя из трёх каст. Хаким был воином, прежде чем стал учёным, но его первый выводок состоял из мастеровых и мудрецов, каждый из которых был наилучшим представителем указанной профессии или ремесла, какого только мог предложить Второй Город. Подобный элитарный отбор, как гласят легенды, привёл к серьёзным раздорам между Хакимом и Древней Арикель, которая, как считается, была основателем клана Тореадор. По сути, линия Визирей имеет некоторое отдалённое сходство с «кланом розы», хотя ни одна из групп не желает признать близкого родства.
Визири изначально были искателями знаний, и удивительно стойкое большинство линии придерживалось этого идеала в течение тысячелетий. По сути, похоже, что вся каста наделена стремлением создавать и учиться, словно одержима единой манией — или ведома единой волей. Лишь немногие из Визирей считают свои импульсы одержимости чем-то большим, нежели перфекционизмом или искрой вдохновения (хотя Визири, по сути, более способны на истинное творческое созидание, чем другие Каиниты). Предположить, что Визирь безумен — или, хуже того, лишен свободы воли — это самое страшное оскорбление, какое только можно высказать представителю этой линии.
После падения Второго Города, когда Дети Хакима организовались в соответствие с нынешней кастовой структурой, Визири стали мыслителями, творцами и, иногда, лидерами клана, хотя Воины никогда не теряли полного контроля над Аламутом. Они также были Детми, которые, как правило, поддерживали самые тесные связи с обществом смертных. Эта практика отношений продолжается и в нынешние ночи. Если Воины тяготеют к боевым и религиозным аспектам любой конкретной культуры, а Чародеи стремятся к определённому сперктру профессий, Визири склонны поддерживать связи с любым из социальных слоёв. Однако их неотъемлемая мономания делает их более чем неприспособленными для попыток вести, или даже слегка подталкивать, массы смертных.
«Кастовую культуру» Визирей в лучшем случае можно описать как очень свободное объединение индивидуалистов. Основная часть касты разобщена, как и Чародеи, но не обладает возможностями последней по магической коммуникации и координации. Визири склонны держаться сами по себе, если только не вовлечены в отношения ментор-ученик или не участвуют в некоем общем предприятии. Это является результатом как общих психологических тенденций касты, так и требований секретности в ходе Долгой Ночи и последующих периодов. Однако Схизма и дальнейшее объединение схизматиков с Камарильей позволило многим Визирям относительно открыто существовать среди остальных Каинитов, и немалое их число предпочло выйти на социальные и политические арены — с варьирующейся степенью успеха.
Прозвище: Учёные или Мастеровые.
Секта: Третья из каст по всем признакам может считаться отколовшейся, поскольку её связи с остальным кланом в лучшем случае незначительны. Большинство оставшихся Визирей предпочли последовать за аль-Ашрадом в Камарилью. Значительное меньшинство представителей касты остаётся верным Аламуту. Несколько Визирей существуют и в Шабаше, но даже они скорее являются разрозненными беглецами.
Дисциплины Касты:
Прорицание
Стремительность
Смертоносность
Слабости Визирей:
Не смотря на все их попытки настоять на обратном, визири — безумны, по крайней мере, по стандартам игровой системы. Любой визирь становится до такой степени увлечён выбранными им занятиями, что забывает о мелких заботах, вроде ежедневного убежища или еженощного питания. Если у персонажа имеется конкретная область компетенции, он сосредотачивается на ней вплоть до мономании. Если у него нет подобной точки фокуса в еженощном существовании, он сосредотачивается на подробных деталях повседневных задач. В терминах игры, у каждого визиря есть психоз Обсессивность/Компульсивность (Obsessive/Compulsive) (см. Vampire: The Masquerade, стр. 222), связанный с самой высокоразвитой из его интеллектуальных или творческих Способностей. Если фокус усилий персонажа меняется, также меняется и фокус психоза. Игрок должен отыгрывать это изменение как постепенное, вместо того, чтобы резко вводить его в тот момент, когда трата опыта изменяет значение Трайтов персонажа.
Когда этот психоз активен, аура персонажа мерцает странными извивами и узорами, и наблюдатели могут интерпретировать их, чтобы выяснить Натуру персонажа и фокус его одержимости. После успешного применения «Восприятия Ауры», наблюдатель может сделать бросок Интеллект + Эмпатия (сложность равна значению Человечности или Пути визиря); два успеха сообщают наблюдателю фокус одержимости визиря, а четыре открывают его Натуру.
Линии крови
Отступники Ассамитов (Assamite Antitribu)
Отступники Ассамита сперва служат своему клану и лишь, затем Шабашу, однако многие из их верований совпадают с воззрениями секты. В отличие от членов основного клана, отступники Ассаммитов не уважают Хакима. Они видят в нем, то же, что и в остальных отвратительных Патриархах — порочное и злобное чудовище, которое восстанет в одну ночь, чтобы пожрать своих детей. Вместо этого отступники Ассамитов хотят как можно ближе приблизиться к Каину, которого основной клан считает чудовищем. Однако между кланом и отступниками существуют довольно цивилизованные отношения, хотя никто из чужаков не знает, какие для этого есть причины. Отступники Ассамитов относятся довольно высокомерно к членам основного клана, которых они безжалостно упрекают за то, что те позволили наложить на себя проклятие Камарильи, даже после того, как они его разрушили.
Как и члены основного клана, эти Ассамиты великолепные убийцы и мастера бесшумных убийств. Ангелы Каина — это смертоносное дополнение к Шабашу, без их доблести и тактического ума секта много потеряет. Многие из отступников Ассамитов занимают значительные военные должности в секте, и многие из них становятся ее великими героями-убийцами, оставляя на своем бесшумном пути трупы и пепел неверных.
Прозвище: Ангелы Каина
Клановые Дисциплины:
Стремительность
Затемнение
Смертоносность
Слабости:
Отступники Ассамитов никогда не страдали от проклятья, наложенного Камарильей на основной клан. Если Ассамиты лишь теперь вернулись к своей кровавой жажде, то отступники страдали ей всегда.
Отступники Асамитов легко становятся зависимыми от витэ Каинитов. Каждый раз, когда отступник пьет кровь другого вампира, он может стать зависимым. Игрок должен сделать бросок на Самоконтроль со сложностью 3 + количество выпитых пунктов крови. Если игрок провалит бросок, то Ассамит становится зависимым. В этом случае каждый раз, когда отступник пробует кровь вампира, игрок должен сделать еще один бросок на Самоконтроль со сложностью 6 или впасть в безумия, во время которых он попытается выпить из сосуда столько крови, сколько это возможно. Рассказчик должен следить за тем, чтобы игроки отыгрывали этот недостаток — отступники Ассамитов не покоряются своей жажде, они ей наслаждаются.